О нас
Российская Сеть Рек
Координационный центр
Участники
Стратегия
Новости
Деятельность
Акции и кампании
Конференции/семинары
Проекты
Экорейтинг
Полезная информация
Публикации
Интересные разработки
Водное законодат-во
Ссылки
Фотогалерея
Портреты рек
Вливайся!

 


Форум «Великие реки - 2005»

20 мая завершился Седьмой форум «Великие реки». В работе форума участвовали экологические организации из 15 регионов РФ, Украины, Румынии, Нидерландов. Среди них: <Природоохранный фонд «Верховье» (Москва), «Чистый город» (Казань), Хабаровская краевая общественная организация «Экологический фонд Амура» (г. Хабаровск), Сибирский экологический центр, Зеленый патруль д. Издревая (г. Новосибирск), Движение «Поможем Исети» (г. Екатеринбург), Экологический клуб «Зеленая ветвь» (г. Ярославль), Природная школа «Остров» (г. Санкт-Петербург), Общество охраны природы Сибири (г. Омск), Региональное общественное экологическое движение «Зеленая волна» (г. Череповец), Клуб «Экология» (г. Волгоград), Молодежная ассоциация «Зеленый мир» (г. Пермь), Партия зеленых Прикамья (г. Пермь), «Зеленый крест» (г. Челябинск), Комитет спасения Печоры (г. Печора) и другие. Нидерланды представляли «Мильеконтакт Оост-Европа», Водный совет провинций Гунзе и Аас и Институт водных проблем РИЗА. Впервые в работе форума участвовал представитель Водного совета Румынии. Интересно была представлена Украина: Никопольское отделение Международного Фонда Днепра, Центр региональных исследований из Одессы.
Программа форума.

На секции № 7 «Демократические формы управления водными ресурсами» участники обсудили примеры управления водными ресурсами в разных странах. Масштабы водных проблем в мире быстро растут. Воды, пригодной к использованию, становится все меньше, вода становится все большим дефицитом. Становится жизненно необходимым право человека на воду. Каким образом строить водную политику, чтобы учесть все функции воды, чтобы справедливо распределить ее между водопользователям, чтобы в конце концов воды хватило всем людям.

В европейских странах уже давно подходят к водным ресурсам с точки зрения комплексного управления, которое обязательно включает участие и интересы общественных организаций и населения. В России вроде бы давно понимают такую необходимость, но, к сожалению, дальше понимания дело не движется.

В ходе работы секции № 9 «Международное сотрудничество в переходе к устойчивому развитию» ее участники обсудили широкий круг вопросов связанных с перспективами и опытом международного сотрудничества и международных проектов в сфере устойчивого развития. Проблематика устойчивого развития рассматривалась участниками секции с точки зрения возможностей и перспектив различных международных и российских программ технического содействия в различных областях экономики России, начиная от проектов в сфере защиты окружающей среды бассейнов рек, ресурсосбережения, внедрения чистых технологий на производстве и энергоэффективности, административных и правовых реформ, экономического развития и содействия инновациям, а также в сфере социальной поддержки незащищенным слоям населения, создание моделей социального партнерства и борьбы с бедностью. В числе основных организаторов секции выступили: Клуб донорских организаций и ресурсных центров, действующих на территории Приволжского федерального округа (ПФО) и Координационный Центр Российской Сети Рек. В секции приняли участие представители 20 регионов Российской Федерации, а также 5 представителей иностранных европейских организаций, руководители и эксперты филиалов и представительств организаций доноров и ресурсных центров, действующих в ПФО.
Резолюция секции.


Впечатления новичка

Меня – представителя общественных организаций Северной столицы, занимающихся проблемами рек Балтийского региона, международный научно- промышленный форум «Великие реки 2005», проходивший в Великом Новгороде с 17 по 20 мая поразил многим:

  • Во-первых, погодой! Все 4 дня стояла солнечная, теплая погода. Нижний Новгород полыхал тюльпанами, вишней, сиренью.
  • Во-вторых, размахом выставочных экологических экспозиций. Можно было увидеть все от энергосберегающей лампочки до автомобиля, чистящего сточные воды.
  • В-третьих, разноголосьем. Участники приехали из Германии, Нидерландов, Великобритании, Эстонии... А представителей регионов России и вообще не счесть.

    Удалось побывать на нескольких мероприятиях. Основная работа с общественностью проходила на секции «Демократические формы управления водными ресурсами». Кто рассказывал о своих успехах, кто с горечью перечислял неудачи. Оптимизм вызвала секция «Международное сотрудничество в переходе к устойчивому развитию». Отрадно было слышать, что иностранцы очень озабочены состоянием нашей природы и, как могут, помогают: кто советом, кто делом. Когда я возвращалась домой в Санкт - Петербург, то в поезде я еще раз пережила увиденное и услышанное и неожиданно мне представилось вот что...

    В городе NN (Нижнем Новгороде) уже 3-й день шел форум «Великие реки России». Во время кофе-брейка Волга с Невой оказались за одним столом. Волга высокая, статная, в кокошнике, русском сарафане ярко синего цвета с множеством разноцветных цветов и орнаментов, выглядела утомленной и озабоченной. Она только-что выступила с докладом «План спасения реки Волги» и еще не отошла от изложенных в нем проблем. Нева в строгом сером костюме. На длинных тонких пальцах серебряные украшения. Волосы уложены в гладкую высокую прическу.

    Волга обратилась к Неве: «Ну что, сестрица Нева! Твои-то дела как? Я вот все о своем, да о своем… про эти плотины жуткие, про рыбу исчезающую. Берега жалко. Люди теперь в воду заходить боятся. Вместо осетра гуляет теперь в ней сила черная, жестокая. А мне как справиться? Плотины эти по рукам и ногам связали… Не развернуться, не разгуляться. И что ведь странно: смотри, сколько людей собралось нынче на форум, чтобы помочь рекам. Сколько всякого оборудования придумано, чтобы стоки чистить, мусор перерабатывать, вообще без воды обходиться. А мне с каждым днем все больнее, все тяжелее. Вы там, в Европе, чай по иному живете. У вас там искусство, наука. Небось лишь музеи да дворцы твои берега украшают!».

    «Ох! Матушка Волга! – вздохнула Нева. – Вот как неугомонный царь Петр 300 лет тому назад «окно» в Европу прорубил, так и мои страдания начались. И во мне грязных стоков не счесть, берега в гранит одели, зоны водоохранные застраивают, мосты новые перекидывают, туннели планируют. А сколько садоводств по притокам моим… А в белые ночи туристов… Кто монету, а кто бутылку на счастье бросит… Действительно, ученых много водой занимается. Слово такое - «мониторинг» - у всех на устах. Иные и здесь на форуме выступают. Но только от науки этой пока проку мало. Да и не в почете она у тех, кто решения властные принимает».

    «Вижу и тебе не сладко, – отозвалась Волга, – Хотя выглядишь ты отменно. А вот погляди, во что мужики наши превратились. Амур-батюшка совсем грязный, да тусклый. Дунай нервный какой-то, Днепр – тоже лоск свой утратил. Да и то…У нас с тобой хоть одни русские по берегам, да и те меж собой договориться не могут, чтобы комплексную программу управления рекой по бассейновому принципу построить. А у них и Китай, и Венгрия, и Украина, и все на разных языках говорят. Каково им?»

    «Все так! - кивнула Нева, - Трудно сейчас всем рекам. Хотя и было всегда у русских в менталитете «к реке задом», но не в такой же степени. Всегда помнили: «Не плюй в колодец – пригодится, воды напиться».

    «Вот-вот! - улыбнулась Волга, – Мудро, мудро ты сказала. А что делать будут, когда совсем вода живая иссякнет? Только надеждой и живу, что народ русский за ум возьмется. И пораньше, до того как гром грянет – мужик перекрестится. Ну, пойдем что ли в зал? Председатель вон кличет…».

    И Нева с Волгой, допив чай, вновь пошли заседать.

  • Новичок – Татьяна Кудрявцева - руководитель Санкт-Петербургской общественной организации «Природная школа «Остров»