О нас
Российская Сеть Рек
Координационный центр
Участники
Стратегия
Новости
Деятельность
Акции и кампании
Конференции/семинары
Проекты
Экорейтинг
Полезная информация
Публикации
Интересные разработки
Водное законодат-во
Ссылки
Фотогалерея
Портреты рек
Вливайся!

 

АПРЕЛЬ 2012

В преддверье "Дня Волги" организаторами проводится конкурс уроков
«Сохраним Волгу вместе».

скачать положение о конкурсе >>>

скачать регистрационную форму >>>


Конкурс направлен на понимание значимости Волги и ее притоков для поддержания
жизни и удовлетворения основных потребностей людей, проживающих на территории
ее бассейна. Современное нерегулируемое использование запасов воды в бассейне
Волги является расточительным, конфликтным и неустойчивым, и только на основе
тесного сотрудничества могут решаться важные задачи по сохранению Волги
и ее притоков. Через этот конкурс организаторы хотят привлечь педагогов
и школьников к участию в решении конкретных локальных задач для «своей реки».

Организаторами «Дня Волги-2012» выступают Бюро ЮНЕСКО в Москве,
компания Coca-Cola Hellenic в Нижнем Новгороде, Координационный центр движения
в защиту Волги «Поможем реке».


Информационный комплект "Живая Волга"

Материалы подготовлены в рамках проекта "Живая Волга" Бюро ЮНЕСКО в Москве и "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" при содействии Астраханского биосферного заповедника

скачать информационный комплект в архиве, формат - RAR >>> ~23 мегабайта

скачать эколого-просветительский комплект в архиве, формат - RAR >>> ~134 мегабайта

 

для распаковки архива можно воспользоваться программами WinRAR или 7zip

 

скачать Курс интегрированного управления водными ресурсами , формат - PDF >>> ~25 мегабайта

 

 




Общественный российско-голландский проект «Волга»
(1993- 1996)

Это независимые исследования, сбор уникальных данных о загрязнении рек суперэкотоксикантами, акции в защиту Волги, переговоры с предприятиями-загрязнителями, общественные слушания, сотрудничество голландских и волжских зеленых, укрепление движения в защиту Волги «Поможем реке». В октябре 1991 г. нижегородские зеленые пригласили на Дни Волги представителей общественных экологических организаций Нидерландов - «Мильеконтакт Ост-Европа», Комитета защиты Рейна, Общества защиты Вадденского моря. Они помогали обдумывать действия общественности по защите и спасению реки. Одним из главных направлений деятельности движения была названа борьба с промышленным загрязнением Волги. С самого начала это было нашим приоритетным делом. Многие чиновники успокаивали: «На Волге все нормально, зеленые чересчур эмоциональны». Но нам хотелось знать правду. Остро встал вопрос о необходимости проведения собственных исследований. Однако средств и опыта не хватало. На помощь пришли голландские зеленые. Казалось бы, какое дело маленькой благополучной Голландии до нашей большой беды на Волге? Наверное, дело не только в давних исторических связях наших стран, но и в том, что голландцы быстрее поняли простую истину: наше общее будущее зависит от того, как будут решаться экологические проблемы на любой территории. В результате двухлетних совместных действий организации «Мильеконтакт Ост-Европа» из Амстердама и Координационного центра движения «Поможем реке» из Нижнего Новгорода в 1993г. родился общественный российско-голландский проект «Волга». Работа началась в феврале 1993 г. и продолжалась по сентябрь 1997г.

Проект осуществлялся координационной группой: от «Мильеконтакт Ост-Европа» -
и
Илона (Ицке) Лулоф
  Йост Руттеман


а от Координационного центра движения «Поможем реке» - Елена Колпакова, Федор Крылов, Надежда Малова.
Используя опыт голландцев, группа отрабатывала механизм воздействия на загрязнителей, общую стратегию действий для НПО, проводила независимые исследования и семинары для экогрупп, поддерживала связь с учеными и специалистами, властями и представителями промышленности, консультировала общественные экологические организации, оказывала им различную помощь, привлекала внимание международной общественности к волжским прблемам.

В проекте принимали участие НПО волжских регионов:

  • Комитет спасения Волги и клуб «Экология», г.Волгоград,
  • Экологический клуб «Зеленая ветвь», г.Ярославль,
  • Экологический клуб, г.Череповец,
  • Движение «Зеленая волна», г.Череповец,
  • Новокуйбышевское отделение СоЭС,
  • Рязанское отделение СоЭС,
  • Общественный экологический совет, г.Уфа.

Они действовали на местах: участвовали в исследованиях, проводили пресс-конференции, акции, общественные слушания, переговоры с предприятиями-загрязнителями, информировали СМИ. Независимые исследования. Для получения независимых данных о загрязнении Волги рабочая группа провела 11 экспедиций в города Нижегородской и Самарской областей, Череповец, Ярославль, Рязань, Волгоград, Уфу. Участники проекта совершили несколько плаваний по Волге. Работали на Чебоксарском, Куйбышевском, Волгоградском водохранилищах, на 29 реках, 9 каналах, 8 опасных отстойниках, исследовали сточные воды 37 предприятий.

Пробы воды и донных отложений были проанализированы в российских и голландских лабораториях на содержание загрязняющих веществ из европейского «Черного списка», в который включены соединения, считающиеся чрезвычайно опасными для окружающей среды и здоровья населения:
* ртуть, кадмий, мышьяк;
* хлорорганические соединения (среди них ПХБ, пестициды ДЦТ и ГХЦГ);
* полиароматические углеводороды (в том числе бенз-(а)-пирен).

По результатам независимых иследований ситуация на Волге оказалась намного хуже, чем по данным официальных источников. Почти везде отсутствовала информация о самых опасных загрязняющих веществах и практически не изучались донные отложения. Практически во всех случаях обнаруженные концентрации загрязняющих веществ оказались во много раз выше, чем по данным официальных источников. Почти везде отсутствует полноценный контроль за сточными водами предприятий. Скрытые от глаз шламонакопители и различные отстойники являются грозными источниками загрязнения в волжском бассейне. К сожалению, оправдались самые худшие предположения представителей общественного экологического движения о масштабах и степени опасности загрязнения Волги. Если участников движения зачастую обвиняли в необоснованных эмоциях, то теперь можно полноправно утверждать, что сложившаяся ситуация требует принятия самых решительных мер в самое ближайшее время.

На основании результатов исследований была выделена «черная» тройка самых грязных городов.
Дзержинск: химические предприятия «Капролактам», «Синтез», «Оргстекло» катастрофически загрязнили поверхностные, подземные воды и почвы восточной части города ртутью, мышьяком, полихлорбифенилами, ДДТ, гексахлорбензолом. На этой территории расположены жилые поселки. Из наблюдений: во время отбора проб на канале Волосяниха у одного из участников экспедиции (Елены Колпаковой) расплавились подошвы на ботинках.

 

Канал Волосяниха

Череповец: стоки металлургического предприятия «Северсталь» - опасные источники загрязнения. В воде и донных отложениях рек Серовка, Кошта, Шексна в высоких концентрациях обнаружены тяжелые металлы, полихлорбифенилы, полиароматические углеводороды. Больные птицы, больные рыбы - повсюду. Из наблюдений: почему у Ицке Лулоф кружилась голова в санитарно-защитной зоне «Северстали» - угарный газ (СО), в огромных количествах содержащийся в выбросах комбината, вызывает кислородное голодание, могут быть приступы удушья
Чапаевск: завод по производству химических удобрений практически умертвил одну из красивейших рек, приток Волги Чапаевку. Донные отложения насыщены хлорорганическими пестицидами, ДДТ и гексахлораном. Из наблюдений: для безопасности запрещено судоходство по отравленной реке, но у нас на глазах в ней купались дети, на берегу паслись коровы и пили ее воду. Как обстояли дела в других городах?

В Нижнем Новгороде главными загрязнителями Оки оказались река Ржавка (стараниями завода «Этна») и безобразный Западно-Стрелочный канал (предприятия Автозаводского района, в основном, ГАЗ).
В Волгограде завод «Каустик» загрязняет ртутью воздух, воду и почву Красноармейского района. Ртуть обнаружена даже в мышечной ткани диких уток, живущих на соседнем озере Сарпа. 139 квадратных километров прудов-накопителей и прудов-испарителей химических и нефтеперерабатывающих предприятий - мертвая зона, в которой обнаружено более 80 наименований особо опасных веществ. По сути дела, это химические реакторы, в которых начался неуправляемый процесс образования ранее неизвестных человечеству веществ.
В Ярославле предприятие «Лакокраска», расположенное в водоохранной зоне Волги, отправляет в нее свои грязные ливневые стоки, в которых помимо других металлов содержится ртуть.
В Новокуйбышевске уровень химического загрязнения рек относительно невысокий, но загрязнены подземные воды, воздух. Огромные площади занимают шламонакопители. Все это сказывается на здоровье населения, вызывая различные его нарушения и ослабляя защитные силы организма.

В Рязани в донных отложениях городских рек и Оке обнаружены пестициды. Полигон промышленных отходов является опасным источником загрязнения - поблизости в грунтовой воде обнаружены полихлорбифенилы, ДДТ и кадмий в очень высоких концентрациях.
В Уфе во всех пробах из рек Белая, Сутолока, Шугуровка обнаружены хлорорганические соединения, представляющие опасность для окружающей среды и здоровья населения.
Действия. Проект «Волга» начинал свои акции только там, где уже достаточно сильно действовали общественные экологические организации. Для изменения крайне сложной экологической ситуации требовалось объединение усилий властей, промышленников и общественности. Поэтому был выбран путь переговоров и убеждений. Однако на случай отказа промышленников идти на переговоры координационная группа имела альтернативные планы действий.
16 декабря 1994 года в г. Дзержинске Нижегородской области состоялись общественные слушания по поводу загрязнения канала Волосяниха, впадающего в Оку. Они были организованы рабочей группой проекта "Волга" при помощи департамента по охране природы и управлению природопользованием администрации Нижегородской области.

Основной целью Слушаний было не предъявление обвинений предприятиям, имеющим отношение к загрязнению канала Волосяниха, а официальное признание ими экологической прблемы. Было важным, чтобы все организации, которые несут юридическую ответственность за сложившуюся ситуацию, подписали Протокол о намерениях по координации деятельности, направленной на оздоровление канала Волосяниха, приняли на себя конкретные обязательства по оздоровлению территории канала и обсудили план действий, направленный на ликвидацию последствий загрязнения. В слушаниях приняли участие:

  • представители промышленных предприятий г.Дзержинска,
  • представители экологического движения Поволжья «Поможем реке» и экологических организаций Нидерландов.

В Волгограде в ноябре 1996 г. "Волгоградское движение зеленых" организовало общественные слушания "Ртутная опасность в Красноармейском районе". В результате были приняты меры по уменьшению утечек ртути проведены работы по укреплению здания, рекультивирован сильно загрязненный участок земли, отремонтирован трубопровод. Однако кардинальное изменение ситуации произойдет в случае замены оборудования и технологии, на что потребуются миллионы долларов Представители промышленности и властей вынуждены были согласиться с аргументами общественности и независимых экспертов и подписали Протокол о намерениях предотвращать и ликвидировать загрязнение. Была создана рабочая группа для разработки планов действий по улучшению экологической обстановки в Дзержинске. "Здесь удивительное собрание, и вы должны это четко понимать в России еще до сих пор ни разу и нигде не было такого собрания, которое решало бы не глобальные вопросы загрязнения окружающей среды, а совершенно конкретный вопрос загрязнения данного кусочка нашей страны" (С С Юфит, ИОХ РАН, доктор химических наук, Москва)

ПЕРЕГОВОРЫ В ЧЕРЕПОВЦЕ с руководством металлургического гиганта "Северсталь" дважды провели координационная группа проекта, Экологический клуб г. Череповца и "Зеленая волна". В процессе сложных переговоров предприятие признало остроту экологических проблем и свой вклад в загрязнение рек и взяло на себя обязательство провести постепенную ликвидацию источников загрязнения. Был подписан протокол о намерениях.

АКЦИЯ "День открытых дверей в санитарно-защитной зоне поселка Игумново" проводилась в поддержку Дзержинских жителей. Экскурсия по санзоне, на шламонакопитель "Белое море", спектакль детского саратовского театра "Говорит и показывает Дзержинск", отнюдь не миролюбивые выступления жителей - все это увидели и выслушали местные и областные власти, руководства химических предприятий, журналисты. Ряд требований дзержинцев выполняется администрацией.

ГОЛЛАНДСКИЕ ЭКСПЕРТЫ В ДЗЕРЖИНСКЕ Представители администрации г. Гронингена, много лет занимающиеся санацией почв и подземных вод, изучив ситуацию, предложили несколько простых и недорогих способов предотвращения попадания загрязненных илов из канала Волосяниха в Оку, а также весь свой пятнадцатилетний опыт санации территорий в Нидерландах.

ПОДДЕРЖКА И ОБУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП осуществлялись в ходе проекта в течение нескольких лет. Это семинары по работе со средствами массовой информации, поиску финансирования для деятельности организации, управлению и менеджменту, совместным планам действий. Это финансовая помощь в текущих расходах и предоставление компьютерной техники.

С результатами исследований можно ознакомится в Координационном центре движения «Поможем реке» и Российской Сети Рек.

Итоги.
Проект «Bолга» создал потенциал людей, способных действовать. Важно, что из групп-участников проекта образовался некий стержень движении, поддерживающий и развивающий его акции, кампании и проекты. Проект «Волга» помог влезть в самую суть проблемы, понять экологическую ситуацию. У движения появилось много возможностей влиять на нее. Движение «Поможем реке» набрало силу для дальнейших действий.

Финансовую поддержку проекту «Волга» оказали

  • Голландский частный фонд «Stichting Doen»,
  • Европейский фонд «Тасис»,
  • Федеральный экологический фонд РФ. |

Участники проекта благодарят за моральную, техническую и информационную помощь

  • Департамент по охране природы и управлению природопользованием администрации Нижегородской области
  • Комитеты охраны окружающей среды Нижегородской и Самарской областей, городов Нижний Новгород, Дзержинск, Кстово, Новокуйбышевск, Череповец,
  • Министерство по чрезвычайным ситуациям и экологической безопасности Республики Башкортостан
  • Башкирское территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
  • команды теплоходов «Владимир Высоцкий» и «Геолог»
  • волжан, встречавшихся и помогавшим нам в экспедициях.