О нас
Российская Сеть Рек
Координационный центр
Участники
Стратегия
Новости
Деятельность
Акции и кампании
Конференции/семинары
Проекты
Экорейтинг
Полезная информация
Публикации
Интересные разработки
Водное законодат-во
Ссылки
Фотогалерея
Портреты рек
Вливайся!

 

Другие статьи в этом разделе:

И.П.Глазырина,
доктор экономических наук,
зав. лабораторией эколого-экономических исследований ИПРЭК СО РАН,
зав. кафедрой ЧитГУ

Куда потечет Аргунь?

Игорь Пчелинцев, пресс-секретарь Нижегородской епархии
Крещенская вода

Сюй Линцзы
Вода уже стала самым важным ограничительным элементом продолжительного развития человека в Китае

Елена Колпакова
Пятый форум «Плотины и Развитие» в Найроби (Кения)

Беседа (февраль 2006 г.) Ольги Подосеновой
Интервью с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Рустэмом Хамитовым

РЕКАМ И ЛЮДЯМ - ЧИСТУЮ ВОДУ

Книга "Рекам и людям - чистую воду", 878 Кб

Предисловие редактора

У Вас в руках очередная книга из серии "Экологическая политика". Как пишет в ней Елена Колпакова - известный деятель российского зеленого движения, создатель и многолетний руководитель Российской Сети Рек, - наши водные проблемы не в недостатке воды (воды в России сравнительно с другими странами - много), а в ее качестве и неумении управлять водными ресурсами.
Все прошлое столетие реки и озера интенсивно использовались, в том числе, и как приемники сточных вод. Пока вода в реках бежала (а не стояла, как сегодня, например, в Волге), и пока сточные воды содержали вещества, которые как-то поддавались биологическому разложению, ситуация была местами очень сложной идаже опасной, но не критической.
Перелом наступил в 60-е годы, когда естественная способность к самоочищению многих российских рек и других водоемов была необратимо подорвана. И необычным ранее набором загрязнителей (пестициды и многие синтетические вещества, несовместимые с жизнедеятельностью водных организмов), и постройкой грандиозных плотин и оросительных каналов. Похоже, технические возможности общества обогнали его умственное развитие. Строительство плотин в 40-60-е годы недальновидно считалось единственной возможностью получения большого количества дешевой электроэнергии. "Посчитали - прослезились" - так можно назвать результат современных экономических расчетов, показавших, что вся полученная электроэнергия равнинных плотин не окупила неполученного урожая с утерянных пойменных плодородных земель и ущерба тысячам подтопленных городов и поселков. Сейчас, похоже, история повторяется: снова пошли разговоры о великих стройках, на скорую руку сооружена Зейская ГЭС, у строителей опять чешутся руки перегородить Амур, Лену, Колыму, и все остальные текущие воды. И это происходит в просвещенном ХХI веке, когда во всех развитых странах не только отказались от сооружения новых плотин, но и стали активно демонтировать старые, восстанавливая реки, как необходимые организму кровеносные сосуды!
С прекращением гонки вооружений и "холодной войны" замаячила возможность резкого сокращения сбросов загрязняющих веществ в российские водоемы (на 80% советская промышленность была прямо или косвенно оборонной). Военная промышленность сократилась, но ситуация с загрязнением вод не улучшилась. Это произошло по разным, хотя и взаимосвязанным,причинам, среди которых:

  • рухнувшие оборонные предприятия перестали очищать и муниципальные (жилищно-коммунальные) стоки в сотнях городах и поселках, где очистные сооружения были "на балансе" таких предприятий;
  • постоянная нехватка средств у неокрепших местных органов самоуправления на замену изношенных разводящих сетей, и строительство очистных сооружений;
  • стремление государства уйти подальше от водных проблем, не только не помогая в нужных масштабах муниципалам исправить положение, но и активно мешая этому (прежде всего - сокращением масштабов мониторинга состояния водных объектов и государственного контроля качества водной среды: сеть государственных постов наблюдения на створах за качеством воды сократилась по сравнению с советским временем, по-видимому, на 30-35%);
  • попустительство власти развитию теневой экономики.

Последняя причина создает ситуацию, в которой никак не срабатывает проверенный в других странах принцип "загрязнитель платит". Этот принцип подразумевает, что загрязнитель платит обществу достаточно, чтобы ликвидировать последствия наносимого ущерба среде. У нас этот принцип срабатывает в искаженном виде - загрязнитель платит не обществу, а конкретному чиновнику, чтобы тот закрыл глаза на нарушения природоохранного законодательства.
Вот лишь один пример ситуации с государственным контролем водных ресурсов. В Московской области официально под контролем санитарной и технической инспекций находится около 30 тыс. глубинных скважин (водозаборов). В то же время, по экспертным оценкам в области находится 150-200 тысяч (!) таких скважин. Таким образом, государство контролирует менее 20% водозаборов. Соответственно, и государственная статистика в этом случае мало отражает реальность. Это низкое качество современной российской статистики надо иметь в виду и при чтении настоящей книги.
Как показано в этой книге, водные ресурсы попали "под каток" анти-экологической политики, в условииях изменения российского законодательства в сторону ухудшения в связи с резкой коммерциализацией и капитализацией нашего общества, начиная с 1995 - 1996 гг. и особенно расцветшей в последние семь лет.
Ярким выражением этой политики в области водного хозяйства служит принятый в 2006 г. и вступивший в силу в 2007 г., новый Водный кодекс Российской Федерации. Анализу этого закона посвящена специальная глава настоящей книги.
Книга Е. Колпаковой дает объективное представление о ситуации, сложившейся в России с водным хозяйством, и формулирует основы водной политики, которую должна проводить любая ответственная власть.

Председатель фракции "Зеленая Россия" РОДП "ЯБЛОКО"
Проф. Алексей Яблоков