О нас
Российская Сеть Рек
Координационный центр
Участники
Стратегия
Новости
Деятельность
Акции и кампании
Конференции/семинары
Проекты
Экорейтинг
Полезная информация
Публикации
Интересные разработки
Водное законодат-во
Ссылки
Фотогалерея
Портреты рек
Вливайся!

 

Другие статьи в этом разделе:

Елена Колпакова, координатор общественного движения "Поможем реке" и Российской Сети Рек
Рекам и людям - чистую воду

Игорь Пчелинцев, пресс-секретарь Нижегородской епархии
Крещенская вода

Сюй Линцзы
Вода уже стала самым важным ограничительным элементом продолжительного развития человека в Китае

Елена Колпакова
Пятый форум «Плотины и Развитие» в Найроби (Кения)

Беседа (февраль 2006 г.) Ольги Подосеновой
Интервью с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Рустэмом Хамитовым

КУДА ПОТЕЧЕТ АРГУНЬ?

В марте этого года в Москве торжественно открылся Год Китая в России. По мнению первого вице-премьера Д.Медведева, Год Китая в России будет содействовать дальнейшему укреплению взаимодействия между Россией и КНР, в том числе в сфере экономики. Он также отметил, что до этого в Китае прошел Год России: "Хотел бы отметить беспрецедентное количество проведенных в его рамках мероприятий. Он был проведен на самом высоком уровне, и мы им очень довольны".
«В рамках Года Китая пройдет около 200 мероприятий. Причем их географический охват будет исключительно широким - от Санкт-Петербурга до Владивостока», - сказал по окончании переговоров с председателем КНР президент России Владимир Путин. Он сказал, что программа Года Китая в России «полна ярких и запоминающихся событий». Бизнес-форумы, выставки, концерты, фестивали будут продолжаться до февраля 2008 года.
Но пока шел Год России в Китае, там был разработан проект, который может привести к экологической катастрофе в юго-восточных районах Забайкалья. И если случится его реализация – а на Год Китая в России запланировано начало строительства – то это уж точно станет «ярким и запоминающимся событием», но вряд ли радостным и способствующим процветанию России. Словом, вряд ли мы будем им «очень довольны».

О чем молчат фанфары

В хоре восторгов по поводу «беспрецедентного усиления интереса бизнес-сообществ двух стран к развитию сотрудничества, «растущих потенциалов рынков России и Китая», «активных поисков новых форм и методов взаимодействия», миллионов тонн поставляемой в Китай нефти и многомиллиардных торговых оборотов, почти не слышно голоса ученых и экологов, которые уже несколько месяцев пытаются привлечь внимание к проблеме переброске воды из Аргуни китайской стороной.
Река Аргунь, как известно, берет начало на западном склоне Большого Хингана и на протяжении более 600 км протекает по территории Китая (где носит название Хайлар), прежде чем подходит к границе двух наших стран, и далее течет вдоль линии государственной границы до впадения в Амур. В Китае разработан проект строительства канала, соединяющий один из рукавов Аргуни (Хайлара) с озером Далай. Канал длиной 28 км строится для переброски воды в это озеро, площадь которого сильно сократилась за последние годы, в том числе из-за интенсивного водопользования.
Планируется объем переброски 1,05 куб. км в год. В то же время среднегодовой сток реки Аргунь в районе пересечения российско-китайской границы по результатам многолетних наблюдений составляет всего 3,14 куб. км, а в маловодные годы – 1, 5 куб. км! Таким образом, китайская сторона планирует забирать примерно от одной до двух третей воды из реки.
В китайских СМИ эта деятельность уважительно называется «экологическим проектом».

Вместо реки – сточные воды Манчжурии

Вот что говорит о возможных последствиях «экологического проекта» Аналитическая записка Восточного филиала Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов (ФГУП РосНИИВХ):
«Изменение водного режима р. Аргунь также приведет к значительному изменению условий сельскохозяйственной деятельности населения, проживающего в приграничных населенных пунктах. Это связано, прежде всего, с активным использованием высокопродуктивных пойменных лугов для заготовки кормов. В пойме р. Аргунь заготавливаются корма не только для собственных нужд, но и для соседних районов. В последние годы Приаргунье является лидером по производству животноводческой продукции и в случае осуходоливания пойм возникнут значительные проблемы для животноводческой отрасли Читинской области в целом».
«Воды реки Аргунь используются для водоснабжения п. Забайкальск, являющегося крупным транспортным узлом. При уменьшении стока реки и ухудшения качества воды возникнет проблема обеспечения его водой. Следует отметить, что перевод водоснабжения на подземные воды, вероятно, не обеспечит полной потребности п. Забайкальск и потребует реализации дорогостоящих мероприятий по транспортировке воды».
«Уменьшение стока также приведет к ухудшению условий разбавления сточных вод. Вероятно, что в периоды низкой межени значительную часть стока р. Аргунь будут составлять сточные воды городов Манчжурия и Джалайнор, в которых отсутствуют очистные сооружения». Таким образом, понятно, какого качества вода достанется жителям городов и сел наших приграничных районов после реализации «экологического проекта».
«В результате снижения водности и прекращения (уменьшения) затопления поймы неизбежно произойдет сокращение нерестовых площадей и ухудшатся условия нагула мальков, что отрицательно скажется на рыбопродуктивности».
Кроме того, среднее течение Аргуни – это ключевая территория для сохранения биологического разнообразия международного значения. Ежегодно здесь останавливаются на пролете несколько миллионов птиц, в том числе 29 – исчезающих видов. Эта территория планируется как транзитная зона международного биосферного заповедника и как составная часть участка Всемирного Природного наследия ЮНЕСКО. Все это сейчас – под реальной угрозой.

Завтра мы можем потерять Аргунь, послезавтра – Амур

Ученые считают весьма вероятным нарушение естественных русловых процессов в результате такого значительного антропогенного вмешательства. Как следствие, возможно изменение русла реки и линии государственной границы. Поскольку китайская сторона уже провела комплексные берегоукрепительные работы, все это может привести к «сдвигу» границы в сторону России.
Эксперты также отмечают опасность такого переброса воды как прецедента для будущего передела ресурсов. Дефицит воды в КНР наблюдается почти во всех северных префектурах. Если Россия «стерпит» такое отношение к Аргуни, следующим может быть Амур. Возможно, невнятность позиции России в истории с чудовищным загрязнением р.Сунгари в прошлом году могла придать дополнительную уверенность нашим соседям в их решении об использовании ресурсов без учета интересов нашей страны.
В соответствии с нормами международного права и существующей практикой такой проект, очевидным образом оказывающий серьезное негативное воздействие на экономическое и экологическое состояние сопредельных (Китаю) территорий, должен быть предметом обсуждений на межправительственном уровне. Однако, насколько известно автору этих строк, китайская сторона не сочла нужным даже официально информировать о нем российскую сторону.
Больше всего от этого проекта пострадают юго-восточные районы Забайкалья. Поэтому естественно возникают вопрос: а куда смотрят наши власти? Но сложность проблемы усугубляется тем, что наши местные власти не могут непосредственно влиять на такого рода процессы. Это необходимо делать на федеральном уровне, причем немедленно. Губернатор Читинской области Р.Ф.Гениатулин, его заместитель В.В.Окунев более трех месяцев назад направили соответствующие письма в Министерство природных ресурсов, Федеральное Агенство по водному хозяйству и Администрацию Президента с просьбой вмешаться в ситуацию. В данных обстоятельствах нужны были немедленные действия на межгосударственном уровне. Об эффективности действий федеральных властей можно судить по результатам. План строительства канала уже включен в изданные документы 11 пятилетки в КНР, он широко и с гордостью освещается в китайской прессе. То есть его уже можно считать «руководством к действию».
На двусторонней Комиссии по проекту межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области рационального использования трансграничных объектов китайская сторона отказалась рассматривать вопрос о переброски вод из Аргуни.
Почему федеральные органы власти не готовы к систематическим действиям по защите интересов страны в таком, казалось бы, очевидном вопросе? В России достаточно специалистов, чтобы подготовить компетентные аргументы в его обсуждении с китайской стороной, была бы политическая воля, чтобы это обсуждение начать. Проблемы регионов слишком медленно поднимаются «по вертикали»? Или правы злые журналисты, когда говорят, что наша элита, заявляя о «государственных интересах» при этом «понимает Родину как недвижимость»? И в этом контексте далекая Аргунь мало кого интересует? Я не знаю ответа на этот вопрос. Во всяком случае, никаких следов влияния России не наблюдается. Начало строительных работ по переброске реки Аргунь - Хайлар в озеро Далай назначено на май. Деньги выделены, «добро» всех инстанций получено. Процесс пошел…

Быть соседями – это не только выгода, удовольствие, но еще и ответственность

Что же делать? Я менее всего склонна считать, что «ничего не поделаешь». С нами обращаются так, как мы позволяем с собой обращаться. Мы должны упорно «стучаться» в высшие органы власти с требованием защитить интересы нашего региона. Уверена, что представители и законодательной, и исполнительной власти нашей области готовы принять в этом самое активное участие. Вот некоторые шаги, которые срочно необходимо сделать:
1. Принять совместное Постановление Читинской Областной думы и Администрации Читинской области об обращении в Государственную Думу и Совет Федерации с просьбой рассмотреть данный вопрос на парламентских слушаниях, и затем сформировать пакет поручений для исполнительной власти страны: необходимо, чтобы российские внешнеполитические службы срочно вступили с конструктивный диалог по этим вопросам с властями КНР. Обратиться в парламенты других регионов Амурского бассейна с просьбой подержать эту инициативу.
2. Срочно создать научно-практическую группу, способной всерьез оценить уже происшедшие и грядущие комплексные изменения в результате реализации проекта и заложить систему мониторинга этих изменений. Это необходимо в том числе и для того, чтобы иметь аргументированную позицию в российско-китайском диалоге. Эта работа потребует определенных средств, но они несопоставимы с тем, что мы можем потерять, если не будем этого делать. Часть расходов уже сейчас надо заложить в областной бюджет.
3. Срочно начать практические работы по созданию в среднем течении Аргуни биосферного заповедника и готовить документы для придания статуса Участка Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО. Основную научную часть работы для этого уже выполнили сотрудники института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН и Даурского заповедника. Это будет дополнительным и очень весомым аргументом для подкрепления позиции России по данному вопросу на международном уровне.
4. На совместных встречах и мероприятиях в рамках Года Китая в России вежливо, но настойчиво поднимать вопрос о проекте переброски воды из Аргуни. Если наши соседи будут знать, что это для нас самая острая проблема и мы намерены отстаивать свои интересы – они вынуждены будут приступить к диалогу.

Это как раз тот случай, когда необходимо включать все формы конструктивного общественного участия: общественные слушания, открытые публичные обсуждения, круглые столы на радио и ТВ, сбор подписей.. Международные экологические организации и даже ряд китайских специалистов всерьез озабочены угрозой экологической катастрофы в Даурском экорегионе и предпринимают разнообразные усилия чтобы хотя бы приостановить реализацию проекта, но без прямого влияния России все эти усилия не принесут успеха. Мы должны «включиться в процесс» и - как уважающая себя страна – напомнить нашему великому соседу, что быть соседями – это не только выгода, удовольствие, дешевые ресурсы, но еще и ответственность.

И.П.Глазырина,
доктор экономических наук,
зав. лабораторией эколого-экономических исследований ИПРЭК СО РАН,
зав. кафедрой ЧитГУ