О нас
Российская Сеть Рек
Координационный центр
Участники
Стратегия
Новости
Деятельность
Акции и кампании
Конференции/семинары
Проекты
Экорейтинг
Полезная информация
Публикации
Интересные разработки
Водное законодат-во
Ссылки
Фотогалерея
Портреты рек
Вливайся!

 

РСР благодарит организации и людей,
оказавших поддержку в проведении эстафеты «Речная лента».

Пермь

В этом году в Прикамье заметно окрепло общественное движение в защиту рек, прудов, других водоемов и родников. В эстафете «Речная лента» приняли участие тысячи жителей Пермского края. Итоги этой большой работы будут подведены позднее. Но уже сегодня организаторы эстафеты выражают огромную благодарность всем ее участникам и всем тем, кто помогал нашим речкам, прудам, ручьям и родникам оживать и возрождаться.
Вот несколько организаций и учреждений, которые по праву займут место на зеленой «Доске почета»:

  • Управление по охране окружающей среды Пермской области;

  • Пермская организация Всероссийского общества охраны природы,
    ее председатель - заслуженный эколог РФ  Нина Якушева;

  • глава администрации Очерского района   Александр Наводнов;

  • заведующий отделом районной администрации   Алексей Бубнов;

  • администрации Карагайского, Красновишерского, Кунгурского районов;

  • ассоциация молодежного движения «Зеленый мир»;

  • некоммерческое партнерство «Пермпромжилстрой» и его директор Никитин.
    НП «Пермпромжилстрой» в этом году вложило в очистку Андроновских прудов три миллиона рублей.

Уверен, что этот список будет продолжен.

Предложил Иван Ежиков,
Пермская организация ВООП

Хабаровск

Виктор Петрович Дубинин,
председатель Комитета по охране окружающей среды г. Хабаровска

Хабаровские чистильщики в трудах по поиску русла реки Левой Березовой
С 1999 года В. П. Дубинин поддерживает школьников в деле очистки реки Черной - выделяет средства на приобретение граблей, мешков, рукавиц. «Речная лента» работала эффективнее не только из-за активной популяризации движения, но и благодаря правовой и финансовой поддержке Комитета, который помогал правильно оформлять акты и взимать штрафы у экологических нарушителей. Можно надеятся, что рост экологической культуры населения и ответственности руководителей предприятий за экологические правонарушения вполне вероятен.
Предложила О. Морина,
Научное общество учащейся молодежи
«Чистые реки начинаются с меня»

Бурятия

ОАО «Байкалфарм»

ОАО «Байкалфарм» не только выделило средства на покупку лопат и ведер для работы по созданию экопарка в с. Турка во время проведения «Речной ленты», но и постоянно поддерживает благотворительные и экологические акции в Бурятии.
Предложил В. Белоголовов,
ОО Бурятское региональное объединение по Байкалу.

Тивикова Татьяна,
главный лесничий Байкальского лесхоза

Успех акции на Байкале в устье реки Турка обеспечен активным участием Татьяны. Создание экопарка на месте развалин порта - это ее идея и проект, который она со школьниками выполняет уже несколько лет.
Предложил В. Белоголовов,
ОО Бурятское региональное объединение по Байкалу.

Строительство экопарка
в устье реки Турки

Нижегородская область

Н. Г. Соколов в обнимку с Речной лентой

Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области
Руководитель - Соколов Николай Георгиевич

Комитет уже много лет поддерживает движение чистильщиков в Нижегородской области. Оказывает не только финансовую, но и организационную поддержку. Совместно с Комитетом организован и проведен финал «Речной ленты» в Нижнем. На торжественной встрече в Кремле Н. Г. Соколов очень тепло приветствовал нижегородских чистильщиков и вручил самым лучшим из них призы, предоставленные Комитетом. Николай Георгиевич торжественно принят в ряды чистильщиков рек. Во встрече ленты нам очень помогла Наталья Вячеславовна Безрукова, главный специалист Комитета.

Н. В. Безрукова

Предложил Координационный центр РСР

Субботин Николай Михайлович,
глава администрации Сергачского района Нижегородской области,
Слонова Наталья Валерьевна,
заведующий отделом экологии администрации

Администрация Сергачского района влилась в российскую кампанию «Речная лента». Н. М. Субботин и Н. В. Слонова вывели на очистку городской речки Сергачки 35 предприятий. За каждым предприятием был закреплен свой участок, который чистили 10 дней. Администрация района не только организовала общую работу, но и взяла на «свои плечи» участок реки. Вычищено 16 км речки. Следующим шагом администрации стало создание рабочей комиссии для контроля за соблюдением санитарных норм в водоохранной зоне р. Сергачки. В наших планах и дальнейшее сотрудничество.
Предложил Координационный центр РСР

ОАО «Средне-Волжский транснефтепродукт»
Генеральный директор Садриев Айдар Гаденанович

Компания внесена в Черный список за:
• безответственное отношение к аварии на нефтепродуктопроводе «Альметьевск-Нижний Новгород»;
• сокрытие реальных цифр объема дизельного топлива, попавшего в окружающую среду;
• некорректное отношение к журналистам и сотрудникам экоцентра «Дронт».

Виновник аварии

Мертвая рыба

12 марта 2007 г. в результате разрыва нефтепродуктопровода «Альметьевск-Нижний Новгород» дизельное топливо под давлением 13 атм. Хлынуло в землю, затем в реку Шава (второй приток Волги). Толщина слоя солярки достигала 70-80 см. Объем разлившегося дизтоплива превысил 2000 куб. м.

Ниже по течению реки, в 2 км от места разлива находятся пруды рыбхоза «Борок». В результате аварии рыборазводные пруды превратились в шламоотстойники. Погибло 80 тонн рыбы. Загрязнены земля, акватория, пострадал памятник природы областного значения «Болото Шава». Начавшееся половодье разносит нефтепродукты по обширной территории.

Однако ОАО «Средне-Волжский транснефтепродукт» сообщил, что в реку попало до 400 куб. метров дизельного топлива. Цифры сильно отличаются от реальных данных.

Чтобы скрыть истинные масштабы аварии и не допустить распространения информации, к непосредственному месту аварии не допускали корреспондентов, сотрудников экоцентра «Дронт». Тем не менее, удалось сделать фотографии и съемку «дизельной» реки.

"Дизельная" речка Шава

Природоохранная прокуратура Нижегородской области возбудила уголовное дело против ОАО «Средне-Волжский транснефтепродукт».

С.А.Вайншток, президент ОАО «Транснефть»

Несмотря на то, что угроза Байкалу вроде бы миновала, Российская Сеть Рек решила поместить этого кандидата в черный список. Он заслужил.

ОАО "Транснефть" вопреки здравому смыслу планировало построить нефтепровод в водосборе Байкала, участок трассы должен был пройти в 800 м от берега озера. Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы 24 января 2006 года дала отрицательное заключение проекту строительства нефтепровода. Но ОАО «Транснефть» через «Ростехнадзор» протащило нужное для себя решение по этому проекту. Узкокорпоративные интересы оказались выше общенациональных. "Транснефть" выбрала наиболее дешевый и наиболее опасный вариант трассы нефтепровода. В зоне озера Байкал случаются землетрясения до 10-11 баллов. В мировой практике нет опыта действующих нефтепроводов при такой высокой сейсмичности. Представленные в проекте технические решения не гарантировали безопасности трубопровода. В случае аварии около 4 тыс. тонн нефти в пределах времени от 20 мин. до 49 часов могли попасть в Байкал.

Ниже приводим список крупных аварий на нефтепроводах «Транснефти», составленный А.Григорьевым из СоЭС и относящийся лишь к последним двум годам трудов этой кампании (по сообщениям российских СМИ и сайта Минприроды).
15 февраля 2004 г. в 50 км от Перми на нефтепроводе "Пермь - Альметьевск" (ОАО "Северо-западные магистральные нефтепроводы" - "Транснефть") произошел разлив нефти объемом 200 т. Через две недели поступило уточнение, что объем разлива может составлять от 200 до 6000 т.
17 февраля 2004 г. в Курском районе Ставропольского края обнаружен разлив нефти из трубопровода "Малгобек - Тихорецк". Причина - незаконная врезка. По официальным данным объем разлива составил 150 т, площадь загрязнения - 2 га.
23-24 апреля 2004 г. разлив нефти и пожар в Михайловском районе Волгоградской области на магистральном нефтепроводе "Самара - Лисичанск". Высота пламени достигала 50 м. Огонь удалось потушить только через 20 часов, после того, как большая часть разлившейся нефти выгорела.
24 апреля 2004 г. около села Жилинка Бузулукского района Оренбургской области произошел разлив нефти. Причина - незаконная врезка в трубопровод компании АК "Транснефть". Объем разлива - 1000 т. На очистных работах задействовано 29 единиц техники и более 100 человек.
10 мая 2004 г. в районе станицы Кисляковской Краснодарского края вылилось 300-400 кубометров нефти из магистрального трубопровода "Лисичанск-Тихорецк". Причина - разрыв по шву трубы.
5 июня 2004 г. в Нефтекумском районе на Камышбурунской станции ОАО "Черноморсктранснефть" в результате срабатывания взрывных устройств поврежден резервуар объемом 5000 кубометров. Вытекшая нефть загорелась. К ликвидации пожара было привлечено более 400 человек и 40 единиц техники.
20 июня 2004 г. на трубопроводе «Тихорецк – Баку» из-за подрыва произошла утечка нефти по первоначальным сообщениям объемом в 60 т. Ранее, 24 мая 2004 года, его уже взрывали одновременно с проходящим рядом газопроводом. Через неделю сообщили, что перекачка нефти по маршруту Баку – Новороссийск остановлена, а объем разлившейся и загоревшейся нефти оценивается в 850 кубометров.
14 октября 2004 г. около деревни Буньково (30 км от г. Иваново) начался пожар на месте разлива нефти из магистрального трубопровода Нижний Новгород-Ярославль. Возникла угроза для проходящего рядом магистрального газопровода. Для тушения пожара было привлечено 26 единиц техники и 107 пожарных. Официально заявленный объем разлива - 50 т нефти.
14 октября 2004 г. на 236 км магистрального трубопровода "Альметьевск-Куйбышев" в Самарской области из-за незаконной врезки произошел разлив нефти, которая попала в реку Патовку. Собрано 50 т разлившейся нефти.
14 ноября 2004 г. в Зиминском районе Иркутской области произошел разрыв нефтепровода ОАО "АК Транснефть", в результате чего нефть стала фонтанировать на высоту до 30 м. 16 ноября 2004 г. зам. начальника ГУ ГОЧС Иркутской области Валерий Перфильев сообщил, что площадь загрязнения составила 6 га, объем разлива оценен в 5 тысяч кубометров. Причиной разрыва трубопровода названа деятельность неизвестного экскаватора.
21 ноября 2004 г. на нефтепроводе "Омск-Иркутск" произошла утечка нефти. Нефть увидели жители поселка Саннолыжный, который находится недалеко от Усолья-Сибирского Иркутской области. Топливо разлилось на площади около 30 квадратных метров. В общей сложности на грунт вытекло около 8 кубометров нефти. Причина аварии - незаконная врезка с целью хищения нефти.
9 января 2005 г. в километре от села Мордино Зиминского района Иркутской области произошел разлив нефтепродукта. Обслуживающим персоналом Кимельтейской нефтеперекачивающей станции была обнаружена несанкционированная врезка в нефтепровод «Омск-Иркутск». Из трубы на землю вытекли остатки нефтепродукта - этот участок был выведен из эксплуатации еще 14 ноября 2004 года. По сообщению пресс-службы Главного управления МЧС, нефть разлилась на площади около 80 квадратных метров. Для очистки места разлива с Кимельтейской НПС выехала спецтехника: нефтесборщик, экскаватор, два бульдозера, насосный агрегат, вахтовый автобус и две автоцистерны.
20 февраля 2005 г. во время ремонтных работ ООО "Транссибнефть" в районе с.Старый Боготол Красноярского края произошел разлив нефти. В результате оказались загрязненными 45 земельных участков жителей села Старый Боготол, а также ручей Боготольчик.
9 марта 2005 г. в Кинельском районе Самарской области произошла утечка 100 кубометров нефти из неработающего резервного магистрального нефтепровода "Колтасы - Куйбышев". Его владельцем является ОАО "Северо-Западные магистральные нефтепроводы". Причина утечки - незаконная врезка.
28 июня 2005 г. на нефтепроводе "Дружба" в Кузоватовском районе Ульяновской области вследствие незаконной врезки произошла утечка нефти. По одним источникам его площадь составила около 1500 кв.м. По другим – фонтан нефти высотой 15 м бил в течение суток и площадь загрязнения составила 4000 кв.м. Местами нефть пропитала почву на глубину до 30 см. - это могло произойти в случае, если разлилось несколько сотен тонн нефти.
7 августа 2005 г. из нефтепровода «Хадыженск – Псекупская» вследствие незаконной врезки произошла утечка около 100 т нефти. Загрязнено несколько километров водоотводного канала.
23 ноября 2005 г. около села Предметкино в Кемеровской области в течение нескольких часов из магистрального трубопровода «Анжеро-Судженск – Красноярск» (ОАО "Транссибнефть") бил фонтан нефти. По официальным данным объем разлива составил 350 кубометров. Загрязнено 2,5 га леса. Нефть разлились на 150 м вдоль полотна Западно-Сибирской железной дороги, на которой на несколько часов было остановлено движение поездов. Одна из версий причин аварии - воздействие экскаватора, другая - изношенность трубопровода.
30 января 2006 г. в Дебесском районе республики Удмуртия на магистральном нефтепроводе «Холмогоры – Клин» ОАО "Северо-Западные магистральные трубопроводы" вследствие нарушений при проведении ремонтных работ ударил фонтан нефти высотой более 30 м. Первоначальные оценки объема разлива - 50-70 т. 3 февраля на интернет-сайте Минприроды было размещено сообщение о том, что объем разлива превысил 3000 т из которых половина попала на лед реки Медла - приток р. Чепца. В связи с этим могут возникнуть проблемы для расположенного вниз по течению г. Глазов.
8 марта 2006 г. на 1224 км магистрального нефтепровода «Нижневартовск-Курган-Куйбышев» в районе н.п. Туймазы на территории Республики Башкоркостан (в 150 км западнее г. Уфа) произошел порыв трубы нефтепровода (диаметр трубы 1200 мм, давление 50 атм.) без возгорания. В результате разлилось около 800 куб. м нефти. Площадь загрязнения составила 500 кв. м. К аварийно-восстановительным работам привлечено 216 человек и 86 единиц техники. Собрано и вывезено 140 куб. м нефтепродуктов. Из телерепортажа НТВ стало известно, что, несмотря на установку 16 боновых заграждений и обваловку берега реки нефть все равно проникла в реку Бишинда и было зафиксировано многократное превышение ПДК по нефтепродуктам.

Обзор подготовлен А. Ю. Григорьевым, экспертом Международного Социально-Экологического Союза, по сообщениям СМИ и в него включены только наиболее крупные, ставшие известными общественности, разливы нефти. Официальные данные по этим авариям, а также объективная информация о них со стороны самой компании ОАО АК "Транснефть" в открытом и легкодоступном виде отсутствуют.