О нас
Российская Сеть Рек
Координационный центр
Участники
Стратегия
Новости
Деятельность
Акции
Кампании
Проекты
Партнеры
Экорейтинг
Полезная информация
Публикации
Опыт
Интересные разработки
Водное законодат-во
Ссылки
Фотогалерея
Портреты рек
Форум
Вливайся!

 

Действия общественности

Обращение в Госдуму по поводу проекта Водного кодекса РФ / 140 Кб
Обращение в Минэкономразвития по поводу проекта Водного кодекса РФ / 138 Кб
Обращение к президенту РФ Путину В.В. по поводу проекта Водного кодекса РФ / 32 Кб

Что нам не нравится в новой редакции Водного кодекса

1. ВОДООХРАННЫЕ ЗОНЫ

- исчезло слово минимальная, это значит, что раньше можно было при проектировании водоохранных зон увеличивать ее ширину, это важно для памятников природы. В новой редакции это невозможно;
- в новой редакции по сравнению с действующим Водным кодексом сокращена водоохранная зона для рек или ручьев протяженностью, начиная со 100 км, т.е. для рек свыше 100 км водоохранная зона сокращена, см. ниже

Новая редакция
- до десяти километров - в размере пятидесяти метров;
- от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;
- от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.

Действующий кодекс
до 10 км - 50 м
от 10 до 50 км - 100 м
от 50 до 100 км - 200 м
от 100 до 200 км - 300 м
от 200 до 500 км - 400 м
от 500 км и более - 500 м

- ширина водоохранной зоны для озер, водохранилищ устанавливается в размере пятидесяти метров вместо 500 метров в действующем кодексе, опять исчезло слово минимальная (слово минимальная исчезло везде в отношении водоохранных зон)

БЫЛО: Минимальная ширина водоохранных зон для озер и водохранилищ принимается при площади акватории до 2 кв. километров - 300 метров, от 2 кв. километров и более - 500 метров.

- Об ограничениях хозяйственной деятельности в водоохранных зонах

запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие - УЗАКОНИЛИ АВТОМОБИЛЬНЫЕ СТОЯНКИ!!!

Исчез запрет на заправку топливом, мойку и ремонт автомобилей и других машин и механизмов.

2. СОБСТВЕННОСТЬ НА ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Все водные объекты объявлены федеральной собственностью (за исключением прудов и обводненных карьеров), т.е. Федерация забирает себе собственность, права и деньги, т.е. решает, кому и на каких условиях он отдает водный объект в пользование. За это берет деньги.

На субъекты возлагаются обязанности и ответственность за состояние водных ресурсов (разработка, утверждение и реализация программ по восстановлению, использованию и охране водных объектов или их частей). В обязательном, приказном порядке субъектам РФ переданы полномочия (они бы может и рады отказаться, но нельзя, в федеральном кодексе записано, в статье 26) по "осуществлению мер по охране водных объектов или их частей", "осуществлению мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий". За состояние водных объектов отвечает не собственник.

Собственник (Федерация) только будет давать на указанные работы субвенции в суммах и по методике, которые сам для себя и определит. Опыт других субвенций показывает, что ничего реального на них сделать невозможно.

Собственник прописал себе право "издавать обязательные для исполнения методические указания и инструктивные материалы по осуществлению переданных полномочий", ну и всякие многочисленные контрольные функции, чтобы следить, как субъект РФ выполняет переданные ему полномочия (при желании может и "целевые прогнозные показатели" установить).

По новому Водному кодексу органы местного самоуправления теперь вообще практически никакого отношения к водным объектам на своей территории не имеют.

Асхат Каюмов, Елена Колпакова


<< вернуться к Водному законодательству